投资控制管理制度及办法

为了有效控制投资,有利于工程顺利进行,保证竣工结算不超概算,特制定本办法:

一、设计环节控制

工程项目按投资计划进行限额设计,要根据工程性质使用功能对

土建、水暖、电气、设备进行分解限额设计,选择优化设计方案,遵循质朴、大方、简洁、适用的设计原则,在设计中进行投资预先控制。

二、招标环节控制

在工程、材料招标中要编制招标控制价,主体工程尽可能采用一

次包死的总价合同。规避甲方风险,避免材料价格上涨、国家有关政策变化引起的投资增加。材料设备招标要做好市场调研,进行性价比分析,做好招标前的数量、规格、材质、技术指标、技术资料、供货时间等详细要求,编制招标控制价,采用综合评分的办法进行招标,在招标中进行投资目标控制。

     三、施工环节控制

在施工管理中,要精心组织,严格管理,按进度付款,按进度结

算,严格签证,严格替换材料的使用,严禁用户随意改动非结构设计,把签证控制在投资总额2%以内,在施工中进行投资分段控制。

四、结算环节控制

在结算中,严格核对招投标文件,详细审查工程量、图纸会审和

签证内容,对审查过程中有争议的问题,由预算科牵头,会同咨询单位、施工单位、甲方现场代表共同讨论解决,对不能达成一致意见的,及时请示政府有关制订政策部门,保证在结算环节中,实现控制造价的目的,在结算环节中进行限价控制。

 五、费用环节控制

对前期预发生的费用,根据费用类别,做到有计划控制,按国家

地方有关规定,预留一定比例的市政配套及各项前期费用。在预计发生的前期费用环节中,进行投资的综合控制。


 

信息管理:吉林大学基建处

技术维护:吉林大学基建处  地址:长春市前卫路10 (邮编:130012)

联系电话::0431-85166937 Email:jdjjc@mail.jlu.edu.cn